- Ароматерапия +-
-
Аюрведа
+-
- Аюрведические препараты
- Для памяти
- Для снижения и контроля веса
- Здоровая печень
- Здоровые глаза
- Здоровые легкие
- Здоровые почки
- Здоровые суставы
- Здоровые уши и нос
- Здоровье женщин
- Здоровье мужчин
- Мази, кремы, масла
- Массаж и абхъянга
- Нервная система, Анти-стресс, Сон
- От диабета
- Очищение организма
- Пищеварительная система, ЖКТ
- Против вирусов, простуды и гриппа
- Сердечно-сосудистая система
- Сильный иммунитет
- ТРАДО
- Чаванпраш
- Гигиена на каждый день +-
-
Здоровое питание
+-
- Вегетарианские котлеты и супы
- Вегетарианские сосиски и колбаса
- Заменители сахара, сладости и сахар
- Каши, мюсли, хлопья, гранола, батончики
- Кэроб, какао, шоколад
- Масло холодного отжима
- Мука, жмых, смеси для приготовления
- Прочее
- Семена, рис, бобовые, злаки
- Снеки и лепешки
- Соевые продукты, тофу
- Суперфуды, растительный протеин
- Урбечи
- Хумус
- Книги
- Косметика, средства для ухода +-
- Мехенди и хна +-
- Музыкальные инструменты
- Приправы, пряности и специи +-
- Соусы, чатни, пасты, пикули, заправки
- Сувениры, украшения +-
- Чай, кофе, напитки, растительное молоко +-
Лечат кишечник
Нарушение работы печени, диспепсию и другие желудочно-кишечные проблемы можно решить, включив в рацион немного листьев пажитника. Как свежие, так и измельченные сушеные листья помогут при диарее и дизентерии.
Освежают дыхание
Пасту, убивающую неприятный запах изо рта, вы можете приготовить сами. Высушите листья пажитника и доведите их до порошкообразного состояния. Добавьте немного лимонного сока и подогрейте получившуюся пасту в течение нескольких минут. Возьмите чайную ложечку средства и подержите во рту. Результат гарантирован!
Избавляют от проблем с дыханием
Домашних средств на основе листьев пажитника, предназначенных для лечения аллергии и других проблем с дыханием, существует великое множество. Самый простой рецепт предполагает приготовление обычного травяного настоя.
Нормализуют холестерин В листьях пажитника скрывается потрясающий терапевтический потенциал для сердечников. Активные компоненты этой зеленой массы снижают уровень «плохого» холестерина в организме и увеличивают уровень «хорошего». Для приготовления сердечного эликсира залейте немного листьев стаканом кипятка и оставьте настаиваться на всю ночь. Пить такой настой нужно 2 раза в день по полстакана.
Листья пажитника от диабета
Антидиабетические свойства листьев пажитника роднят их с корицей, которая помогает в лечении и профилактике диабета II типа. Подобно лекарству под названием «Глибенкламид», эта трава поддерживает гомеостаз глюкозы и снижает резистентность (сопротивление) клеток инсулину.
Избавляют от пятен на коже
Пигментные пятна на коже, следы от ожогов, шрамы от акне и капиллярную сеточку можно лечить листьями фенугрека. Пасту готовят на воде из листьев или молотых семян, накладывают на лицо на пару минут и смывают водой. Для большей эффективности процедуру регулярно повторяют (2-3 подхода за неделю).
Для обладательниц длинных волос
Высушенные и измельченные листья фенугрека смешайте с небольшой порцией воды, нанесите на кожу головы на 40 минут, укройте шапочкой для душа (я прикупила себе кокетливую розовую в горошек). Затем промойте волосы прохладной водой. Делать это нужно два раза в неделю. Такая маска подарит вашим длинным волосам здоровый блеск и непревзойденное питание, а еще защитит от всех видов химических повреждений (любительницы химической завивки и сильнодействующих красок для волос – обратите внимание).
Лекарство от анемии
Высокий уровень железа в листьях пажитника идеально подходит для лечения и предотвращения анемии.
Применение в кулинарии:
Листья пажитника добавляют в зеленый сыр. Пажитник наделяет блюда привкусом ореха, добавляется в измельченный и поджаренный фундук. Также листья фенгурека часто добавляют в хлеб для придания уникального аромата. Обязательный компонент смеси специй Карри. Также листья пажитника применяют для приготовления салата и чатни, сырных и сливочных соусов.
Листья прекрасно сочетаются с мясными, рыбными и бобовыми блюдами. Стоит всего лишь немного измельчить и посыпать массой мясо или овощное соте перед подачей на стол.
Листья шамбалы не теряют свои полезные свойства при выпаривании, это еще один плюс при приготовлении сочных овощей.