Каталог товаров
- Ароматерапия +-
-
Аюрведа
+-
- Аюрведические препараты
- Для памяти
- Для снижения и контроля веса
- Здоровая печень
- Здоровые глаза
- Здоровые легкие
- Здоровые почки
- Здоровые суставы
- Здоровые уши и нос
- Здоровье женщин
- Здоровье мужчин
- Мази, кремы, масла
- Массаж и абхъянга
- Нервная система, Анти-стресс, Сон
- От диабета
- Очищение организма
- Пищеварительная система, ЖКТ
- Против вирусов, простуды и гриппа
- Сердечно-сосудистая система
- Сильный иммунитет
- ТРАДО
- Чаванпраш
- Гигиена на каждый день +-
-
Здоровое питание
+-
- Вегетарианские котлеты , супы и пельмени
- Вегетарианские сосиски и колбаса
- Заменители сахара, сладости и сахар
- Заморозка
- Каши, мюсли, хлопья, гранола, батончики
- Кэроб, какао, шоколад
- Масло холодного отжима
- Мука, жмых, смеси для приготовления
- Прочее
- Семена, рис, бобовые, злаки
- Снеки и лепешки
- Соевые продукты, тофу
- Суперфуды, растительный протеин
- Урбечи
- Хумус
- Книги
- Косметика, средства для ухода +-
- Мехенди и хна +-
- Музыкальные инструменты
- Приправы, пряности и специи +-
- Соусы, чатни, пасты, пикули, заправки
- Сувениры, украшения +-
- Чай, кофе, напитки, растительное молоко +-
Аджвайн (Ажгон), Amil
Индийский тмин, аджван, аджвайн, ажгон (семена сельдерея).
В кулинарии применяется молодая зелень аджвайна для салатов, молодые семена добавляют в карри. Мясо, посыпанное солью и молотыми семенами аджвайна, не портится в течении недели. Также аджвайн добавляются в небольшом количестве при приготовлении блюд из овощей, риса, мяса, а также в выпечку. Семейство зонтичных, однолетнее растение с серо-коричневыми семенами, похожее на петрушку. Семена аджвайна отличаются от тмина более мелкими размерами и темной окраской, кроме того, они обладают более резким, сильным и приятным запахом, чем семена тмина, более жгучи, остры на вкус, и особенно резко отличаются при нагревании.
Хранить в сухом и прохладном месте. Температура воздуха не выше 40º, относительная влажность не более 75%.
Лечебные свойства:
Аджвайн — сильный стимулятор пищеварительной, дыхательной и нервной систем. Страдающим от плохого аппетита, кишечных газов, и закупорок придаточных пазух могут принимать от 1 до 3 г порошка три раза в день до еды.
Аджвайн улучшает функцию почек и укрепляет нервную ситему. Это сильное средство от застоя в органах дыхания и в пищеварительном тракте, устраняет глубоко сидящие токсины и оживляет нарушенные застойными явлениями метаболические процессы, снимает кишечные спазмы. Его используют как желчегонное и общетонизирующее средство.
1. При острой боли в животе на фоне расстройства пищеварения попробуйте пожевать 1 ч. л. аджвайна с щепоткой соли, запивая стаканом теплой воды.
2. При тошноте и рвоте пожуйте 1/2 ч. л. аджвайна с одной гвоздичиной 2—3 раза вдень, запивая 1/2 стакана теплой воды.
3. Употребление два раза вдень 1/2 ч. л. аджвайна, 1/4 ч. л. пиппали и 1/2 ч. л. зерен мака, настоянных в стакане горячей воды в течение 10 минут, благотворно действует при кашле с выделением мокроты и других видах простудных заболеваний с лихорадкой капха-типа.
4. При возникшем остром раздражении в горле и кашле пожуйте 1/2 ложки аджвайна, запив его стаканом теплой воды.
5. При сухом кашле жуйте по 1/4 ч. л. аджвайна, смешанного с ч. л. натурального сахара.
6. При обильном, чрезмерном мочеиспускании помогает смесь из 1/2 ч. л. аджвайна и такого же количества черных семян кунжута. После разжевывания запить 1/2 стакана теплой воды.
7. Употребление 3 раза в день после еды в течение 2 недель смеси из 1/4 ч. л. аджвайна и 1/2 ч. л. виданги может помочь уничтожить глисты в кишечнике.
Вкус: острый. Вирья: согревающий. Випак: острый. Воздействие на тридоша: В↓ П↑ К↓
В кулинарии применяется молодая зелень аджвайна для салатов, молодые семена добавляют в карри. Мясо, посыпанное солью и молотыми семенами аджвайна, не портится в течении недели. Также аджвайн добавляются в небольшом количестве при приготовлении блюд из овощей, риса, мяса, а также в выпечку. Семейство зонтичных, однолетнее растение с серо-коричневыми семенами, похожее на петрушку. Семена аджвайна отличаются от тмина более мелкими размерами и темной окраской, кроме того, они обладают более резким, сильным и приятным запахом, чем семена тмина, более жгучи, остры на вкус, и особенно резко отличаются при нагревании.
Хранить в сухом и прохладном месте. Температура воздуха не выше 40º, относительная влажность не более 75%.
Лечебные свойства:
Аджвайн — сильный стимулятор пищеварительной, дыхательной и нервной систем. Страдающим от плохого аппетита, кишечных газов, и закупорок придаточных пазух могут принимать от 1 до 3 г порошка три раза в день до еды.
Аджвайн улучшает функцию почек и укрепляет нервную ситему. Это сильное средство от застоя в органах дыхания и в пищеварительном тракте, устраняет глубоко сидящие токсины и оживляет нарушенные застойными явлениями метаболические процессы, снимает кишечные спазмы. Его используют как желчегонное и общетонизирующее средство.
1. При острой боли в животе на фоне расстройства пищеварения попробуйте пожевать 1 ч. л. аджвайна с щепоткой соли, запивая стаканом теплой воды.
2. При тошноте и рвоте пожуйте 1/2 ч. л. аджвайна с одной гвоздичиной 2—3 раза вдень, запивая 1/2 стакана теплой воды.
3. Употребление два раза вдень 1/2 ч. л. аджвайна, 1/4 ч. л. пиппали и 1/2 ч. л. зерен мака, настоянных в стакане горячей воды в течение 10 минут, благотворно действует при кашле с выделением мокроты и других видах простудных заболеваний с лихорадкой капха-типа.
4. При возникшем остром раздражении в горле и кашле пожуйте 1/2 ложки аджвайна, запив его стаканом теплой воды.
5. При сухом кашле жуйте по 1/4 ч. л. аджвайна, смешанного с ч. л. натурального сахара.
6. При обильном, чрезмерном мочеиспускании помогает смесь из 1/2 ч. л. аджвайна и такого же количества черных семян кунжута. После разжевывания запить 1/2 стакана теплой воды.
7. Употребление 3 раза в день после еды в течение 2 недель смеси из 1/4 ч. л. аджвайна и 1/2 ч. л. виданги может помочь уничтожить глисты в кишечнике.
Вкус: острый. Вирья: согревающий. Випак: острый. Воздействие на тридоша: В↓ П↑ К↓