- Ароматерапия +-
-
Аюрведа
+-
- Аюрведические препараты
- Для памяти
- Для снижения и контроля веса
- Здоровая печень
- Здоровые глаза
- Здоровые легкие
- Здоровые почки
- Здоровые суставы
- Здоровые уши и нос
- Здоровье женщин
- Здоровье мужчин
- Мази, кремы, масла
- Массаж и абхъянга
- Нервная система, Анти-стресс, Сон
- От диабета
- Очищение организма
- Пищеварительная система, ЖКТ
- Против вирусов, простуды и гриппа
- Сердечно-сосудистая система
- Сильный иммунитет
- ТРАДО
- Чаванпраш
- Гигиена на каждый день +-
-
Здоровое питание
+-
- Вегетарианские котлеты , супы и пельмени
- Вегетарианские сосиски и колбаса
- Заменители сахара, сладости и сахар
- Заморозка
- Каши, мюсли, хлопья, гранола, батончики
- Кэроб, какао, шоколад
- Масло холодного отжима
- Мука, жмых, смеси для приготовления
- Прочее
- Семена, рис, бобовые, злаки
- Снеки и лепешки
- Соевые продукты, тофу
- Суперфуды, растительный протеин
- Урбечи
- Хумус
- Книги
- Косметика, средства для ухода +-
- Мехенди и хна +-
- Музыкальные инструменты
- Приправы, пряности и специи +-
- Соусы, чатни, пасты, пикули, заправки
- Сувениры, украшения +-
- Чай, кофе, напитки, растительное молоко +-
Сок джамуна признанный противодиабетический продукт, позволяющий эффективно восстанавливать нормальный уровень сахара в крови и поддерживать его на нужном уровне.
Джамун, джамболан или ямболан, явайская слива – под этими именами джамун известен в Индии, на Шри-Ланке, Индонезии, северной Австралии. С приходом майской жары среди вечнозеленых листьев дерева становятся заметны небольшие продолговато-овальные плоды джамуна сочного иссиня-черного, «вороного» цвета. Реже встречаются сорта с зеленоватыми плодами, напоминающие крупные оливки. Джамун довольно нежный фрукт, и от малейшего дуновения ветра, гроздья тут же роняют свои плоды. Мясистые, ароматные, напитанные целительным соком насыщенного темно-вишневого цвета с фиолетовым отливом «маленькие сливки» отличаются необычным кисло-терпким, слегка вяжущим вкусом, необычайно приятным, дающим ощущение прохлады жарким летним днем.
Состав и полезные свойства:
Польза сока Джамун при диабете:
Поддерживает нормальный уровень сахара крови:
джамун прекрасное натуральное средство для страдающих сахарным диабетом, поскольку содержит антидиабетические компоненты, которые способствуют поддержанию уровня сахара крови на нормальном уровне за счет внутреннего контроля превращения крахмала и сахара в энергию.
Помогает избавиться от неприятных симптомов сахарного диабета, таких, как повышенная жажда, учащенное мочеиспускание, кожный зуд, нервная возбудимость, неуравновешенность, беспокойный сон и т.д.
Натуральный очиститель крови:
джамун отличает высокое содержание железа, что делает его прекрасным очистителем крови за счет эффективного обогащения организма кислородом, поступающего к клеткам организма с достаточным количеством гемоглобина;
Здоровье глаз и острое зрение:
высокое содержание витаминов А (витамина красоты и хорошего зрения) и С, полноценный набор микроэлемнтов и минералов благотворно для здоровья глаз и сохранения хорошего зрения;
Оздоровление желудочно-кишечного тракта:
джамун обладает охлаждающими свойствами, что благоприятно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
Укрепляет иммунитет
высокое содержание витаминов С и А, фитонутриентов способствуют укреплению иммунитета и способности противостоять сезонным инфекциям; сок джамуна эффективен для профилактики сезонных инфекций – гриппа, простуды, кашля, ангин, тонзилитов и т.д.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний:
высокое содержание калия делает джамун прекрасным средством для оздоровления сердечно-сосудистой системы, профилактики гипертонии;
Антиоксидант:
темно-фиолетовые плоды джамуна содержат антоцианиновый пигмент, обладающий выраженными антиоксидантными свойствами, эффективно устраняющий вредные воздействия свободных радикалов, предупреждает возрастные изменения и инфекции.
Аюрведические свойства:
Джамун воздействует успокаивающе на Капха и Питта доши, возбуждает Вата дошу. Природа его легкая и сухая. Обладает охлаждающими свойствами.
Сочетает в себе три вкуса – вяжущий, кислый и сладкий. Его послевкусье (Anu rasa) приятный вяжущий вкус.
Благодаря этим свойствам используется как мягкий стимулятор пищеварения, вяжущее средство.
Рекомендации к употреблению
Для взрослых: пить по 1-2 ст.л. (15-30 мл) сока два раза в день за 20-30 мин. до еды. Сок можно разбавить водой непосредственно перед употреблением, и сразу же выпить.
Рекомендуется подсолить порцию сока перед употреблением щепоткой черной или розовой гималайской соли. Это подчеркнет вяжущий, освежающий вкус сока и придаст ему новую приятную нотку, а также предупредит излишнее газообразование в кишечнике.
Аюрведа категорически не рекомендует сочетать сок джамуна с молоком или чаем. Необходимо сделать получасовой перерыв при употреблении сока и этих продуктов.