Каталог товаров
Производитель: Sangam Herbals
Модель: Кардамон черный, Sangam
Вес: 50 г.
Наличие: Нет в наличии
550.00 руб.

Количество


Icon Задать вопрос по товару

Кардамон черный (Индийский кардамон, Бенгальский кардамон, Непальский кардамон, Коричневый кардамон, Крылатый кардамон) – это плоды в виде коробочки травянистого многолетнего растения из семейства Имбирные. Кардамон черный обладает сложным острым вкусом и сильным приятным камфорным ароматом с оттенком запаха дыма. Привкус дыма чёрный кардамон получает по причине высушивания плодов на открытом огне.

Кардамон черный успокаивает Вату, разжижает Капху, в больших количествах не рекомендуется для Питты. 

Лечебные и полезные свойства: 

Кардамон черный стимулирует пищеварение и выделение в достаточном количестве желудочного сока, повышает аппетит, помогает при желудочных расстройствах, коликах, вздутии живота, кишечных расстройствах. Пряность способствует устранению чувства тяжести в желудке и успокаивает икоту и сухую отрыжку. 

Кардамон помогает вывести яды и токсины из организма, поступающие как с пищей, так и образующиеся в теле в процессе жизнедеятельности. Обладает глистогонным действием. 

Кардамон обладает согревающим, противовоспалительным, противопростудным, жаропонижающим действием, лечит заболевания дыхательных путей, кашель, астму. 

Чёрный кардамон стимулирует работу сердца, положительно влияет на психику и улучшает настроение, снимает головную боль, стимулирует работу мозга и повышает тонус организма. 

Кардамон черный значительно улучшает состояние кожи, выравнивает цвет лица, придаёт коже гладкость и сияние. Пряность успокаивает кожу, снимает воспаление, покраснение, раздражение и зуд. Заживляет раны, порезы, язвы, лечит сыпь и кожные заболевания. 

Так же, как зелёный кардамон, чёрный кардамон можно жевать для освежения дыхания и укрепления зубов. 

Применение в кулинарии: 
Кардамон черный используется в основном в несложных блюдах для придания остроты и копчёности. Чёрный кардамон можно использовать в довольно больших количествах – до нескольких штук на порцию, потому как аромат копчёности не сильно доминирует в готовом блюде, а скорее хорошо подчёркивает и усиливает вкус других компонентов и пряностей. 

Закладывайте пряность в начале приготовления, поскольку чёрный кардамон требует длительной тепловой обработки для полного раскрытия вкуса и аромата. Перед использованием надломите слегка стручки так, чтобы не повредить семена. Перед подачей готового блюда коробочки можете вынуть. Также можете использовать специю в молотом виде. Для этого следует вынуть чёрные семена из коробочки и растолочь их в ступке. 

Кардамон черный улучшает улучшает вкус супов, в особенности из бобовых. Кардамон добавляют в тушёные овощи, винегреты, карри, картофель, рисовые блюда, крупяные гарниры, плов с добавлением сухофруктов и орехов, соусы, подливки. Чёрный кардамон, добавленный в овощное блюдо в размолотом виде в конце приготовления, придаёт ему слегка сладковатый пряный привкус. 

Аромат чёрного кардамона, как аромат гвоздики и некоторых других пряностей, раскрывается со временем, поэтому блюда, приготовленные накануне или за несколько часов до подачи, более ароматны. 

Кардамон можно добавлять в чаи, напитки, компоты, молочные коктейли и ласси (прохладительный напиток из йогурта). Вместе с корицей и бадьяном чёрный кардамон хорошо сочетается с вареньями из грецких орехов, груш, айвы и слив. 

В отличие от зелёного кардамона, кардамон черный реже используется в сладкой выпечке. В кулинарии не принято заменять один вид другим, поскольку они обладают разным вкусом и ароматом. У зелёного кардамона более сильный и сложный аромат и с ним не сложно переборщить, чёрный же добавляют в больших количествах и считается, что им нельзя испортить блюдо. 

Дозировка: 
Добавляйте 2-4 коробочки или от 1/4 до 1/3 чайной ложки молотых семян на блюдо для 5-6 человек. 

Сочетание с другими специями: 

Кардамон зелёный, корица, бадьян, кумин, кориандр, гвоздика, куркума, имбирь, чёрный и душистый перец, лист карри, лист шамбалы, петрушка, сельдерей, паприка и др. 

Чёрный кардамон, наряду с чёрным перцем, гвоздикой и корицей, образует основу популярной в индийской кухне приправы гарам масала. 

Противопоказания: 

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность, с осторожностью употреблять людям с гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. 

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Aasha Herbals Amil Arcana Natura Ayur Plus Baidyanath Biotique Botanika Dabur Day 2 Day Care DeoNat Golecha Good Sign Company Haldiram’s HEM Himalaya Hindica Indian Bazar Kohinoor Lady Henna Organic Life

Patanjali Pikki Royal Forest Satya Song of India Sri Sri Ayurveda Synaa TRS Vatika Veda Vedica Вкусное дело Высший Вкус Жива Живой продукт Здороведа РадоГрад Русский лес Традо